Доброте и чуткости научил "Буратино"
2 декабря, в преддверии Международного Дня инвалидов, в Оричевском Доме культуры собрались 33 ребенка с ограниченными возможностями и их родители. В фойе Дома культуры развернулась выставка работ студии «Рукодельница» и детей с ограниченными возможностями.
Дети стали участниками музыкально-развлекательной программы, с интересом слушали выступление детей из Оричевской школы искусств, угадывали любимые мультфильмы, услышав песни их героев, создали свой шумовой оркестр.


А ребята школьного возраста стали участниками мастер-класса по изготовлению новогодних поделок: нарядную елочку из своей детской ладошки, украшенную снежинками, каждый взял с собой домой.
И, конечно, не обошлось и без подарков: разноцветный цветочек из надувных шариков, сладкий подарок был у каждого нашего гостя. Для родителей детей работал консультационный пункт в лице помощника прокурора Оричевского района, заместителя УСЗН в Оричевском районе и заместителя директора ЦСПСД.
Дети и родители получили эмоциональное удовольствие от участия в мероприятии, выражали желание встретиться вновь.
Информация о центре
На учёте в Центре социальной помощи семье и детям состоит около 15 тысяч человек, в том числе пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи, неблагополучные семьи.
В штате учреждения 127 сотрудников различных специальностей: специалисты по социальной работе, психологи, медицинские сёстры, социальные педагоги, социальные работники, повара, санитарки по уходу за пожилыми людьми и др.
Структурные подразделения:
Два отделения социальной помощи на дому.
В штате отделений 30 социальных работников, они обслуживают 170 одиноких престарелых пенсионеров на дому, из них 67 человек проживают в сельской местности. За месяц предоставляется более 9 тысяч услуг, в том числе доставка на дом продуктов и промышленных товаров, медикаментов и предметов гигиенического ухода, оплата коммунальных счетов, оформление субсидий, доставка на дом воды, дров, содействие в уборке жилья, ремонте, обеспечении дровами и другие.
Специализированное отделение медико-социальной помощи на дому.
Обслуживает 39 тяжелобольных пожилых людей. Кроме социальных работников помощь им оказывают квалифицированные медицинские сёстры.
Три геронтологических отделения.
Обслуживают 100 человек - пожилых людей, которые практически утратили способность к самообслуживанию. Почти половина из них не передвигается. Работники Геронтологических отделений делают всё необходимое, стараясь облегчить и поднять на более качественный уровень их жизнь. Все помещения, включая душевые, туалеты максимально приспособлены для престарелых малоподвижных людей. Отделения находятся в населенных пунктах: п. Зенгино, п. Левницы, с. Пищалье.
Отделение дневного пребывания несовершеннолетних.
В отделении постоянно работает студия «Забота» для детей с ограниченными возможностями, с диагнозом умственное отставание, которые по медицинским показаниям сняты с обучения. Цель занятий – социальная адаптация. В студии дети-инвалиды овладевают знаниями об окружающем мире, занимаются прикладным творчеством. По программе коррекционной школы 8 вида учатся читать, считать и писать.
В студии развития «Солнышко» молодые родители с детьми от 1.5 до 2,5 лет под руководством опытных специалистов получают знания о том, как надо заниматься развитием своих детей.
Специалисты отделения проводят различные массовые детские праздники и семейные мероприятия, включая районные. Организуют выставки, игры, конкурсы, эстафеты и т.п. для семей с детьми.
Ежегодно в Центре проходят лагеря с дневным пребыванием для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. А так же центр организует загородный отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. загородных оздоровительных лагерях
Психолого-педагогическое отделение.
Специалисты отделения ведут патронаж семей, выявляют неблагополучные семьи, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ведут психологическое и социальное консультирование, просветительскую работу путём выпуска буклетов на различные темы. Занимаются социальным сопровождением несовершеннолетних, прошедших реабилитацию в центре временного содержания, молодых людей, вернувшихся из воспитательной колонии, выпускников интернатских учреждений. При отделении работают различные клубы для разных категорий населения.
Отделение срочной социальной помощи.
За 2010 год в отделение обратилось около девяти тысяч человек. Помощь оказывается материальными средствами, продуктовыми наборами, одеждой и обувью новыми и бывшими в употреблении, консультированием. При отделении срочной социальной помощи работает банк вещей, тренажёрный зал, социальное такси, прачечная, социальная гостиница.
Социальные проекты
За годы работы в Центре разработано и воплощено в жизнь более 20 проектов.
2004-2005 г.г. - проект Евросоюза «Развитие системы социальных служб для уязвимых групп населения-11». Наш проект назывался «Возрождение». Целевые группы: молодые люди, вышедшие из МОН и молодые люди, вышедшие из интернатских учреждений.
2005 г. - проект «Летняя площадка «Счастливая страна»;
2005 г. - проект «детское кафе»;
2006 г. - проект «Ремонт делаем вместе»;
2006-2007 г.г. - международный проект «Комплексный подход к социальной работе с семьями и детьми»;
2007 г. проект «Профильный лагерь для подростков по профориентационной работе»;
2002-2011 г.г. - проект «Студия раннего развития детей до 3 лет «Солнышко»;
2002-2011 г.г. - проект «Студия «Забота»;
2007-2010 г.г. - проект «Тёплый дом»;
2008-2011 г.г. - проект «Дорога к олимпийскому пьедесталу»;
2008-2009 г.г. - проект «Люби свой край. Семейные экскурсионные туры выходного дня»;
208-2009 г.г. - проект «Университет третьего возраста»;
2010 г. - проект «Путь к успешной семье»;
2011 г.г. - проект «Информационное социальное бюро».
Клубы
- «Мастерица»
Цель: повысить жизненную активность женщин пенсионного возраста путём общения и через творческий труд
Участники: женщины пенсионного возраста. Мероприятия: занятия 2 раза в неделю, праздничные мероприятия, участие в выставках, экскурсии, поездки.
- «Рукодельница»
Цель: объединить всех желающих инвалидов молодого возраста путём занятий любимым делом. Участники: молодые женщины-инвалиды. Мероприятия: занятия 2 раза в неделю, праздничные мероприятия, участие в выставках, экскурсии, поездки
- «Клуб будущих отцов»
Цель: подготовить юношей к семейной жизни посредством цикла лекций, бесед специалистов. Участники: студенты Оричевского филиала «Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий». Мероприятия: беседы, лекции два раза в месяц, фильмы, игры.
Инновационные методы
· Методики, направленные на диагностику и коррекцию личности и межличностных отношений: «Мозартика»; · Интенсивная семейная терапия (составление «Генограммы» - исследование наследственных факторов риска в семье); · Проведение родительских собраний в школах с распространение буклетов; · Индивидуальное консультирование, в т.ч. по психологическим, по социально-правовым, по иным вопросам; · «Карты социальных связей» по технологии «Сетевая терапия»; · Работа психолога с детьми и подростками в сенсорной комнате.
|